Wakil Menteri HAM Hadiri Puncak Acara Pesta Emas 50 Tahun Gereja Katolik Paroki St. Pius X Aekkanopan

wamen mugiyanto

Labura, POJOKREDAKSI.COM – Perayaan puncak pesta emas 50 tahun gereja katolik Paroki St. Pius X Aekkanopan, ribuan umat katolik hadir di pekarangan sekolah Yayasan St. Yosep Aekkanopan dari berbagai stasi se-Kabupaten Labuhanbatu Utara (Labura), juga beberapa perwakilan dari Kabupaten Asahan. Minggu (18/5/2025).

Dalam pantauan media Pojokredaksi.com di lokasi pesta, para panitia dengan busana adat berbagai budaya menerima kunjungan wakil menteri Hak Azasi Manusia (Wamen HAM) RI Mugiyanto, disambut dengan tortor dan pengkalungan bunga oleh pastor paroki RP. Giovanno Sinaga OFMCap, juga turut mendampingi Wamen Direktur Pelayanan HAM Osbin Samosir beserta rombongan lainnya.

Dalam sambutannya Wamen sangat bersyukur dapat bertemu dengan umat katolik separoki St Pius X Aekkanopan, yang mana sejarahnya dahulu daerah tombangan 50/70 tahun yang lalu datang dari penjuru nusantara juga dari tanah batak dan melahirkan gereja katolik

Maka dari itu pelayanan pastor dan biarawan, biarawati adalah salah satu wujud pelayanan Hak Azasi Manusia, sehingga negara menjamin kemerdekaan setiap warga negara untuk memeluk agamanya dan beribadah menurut agama dan kepercayannya, ucap Wamen Mugiyanto.

Wamen juga memberikan apresiasi terhadap pelayanan hak-hak dasar negara dimana umat katolik dapat melaksanakan ibadah di gereja-gereja kecil yang ada di pelosok Kabupaten Labura walaupun medan jalan yang dilalui sangat sulit.

Lebih lanjut lagi Mugianto mengutarakan kehadiran Kementrian HAM dimasa pemerintaham Bapak Presiden prabowo Subianto adalah setiap warga negara harus mendapatkan apa yang menjadi hak-hak dasarnya yang tertuang dalam undang-undang Hak Asasi Manusia No.39 tahun 1999 pasal 71.

Baca Juga :  Tiga Pria Pelaku Ranmor Di Mesjid Al Aman Ditangkap Opsnal Polsek Kualuh Hulu Berkat CCTV

Sehingga pemerintah melalui kementrian ini berkomitmen merumuskan menetapkan instrumen kebijakan dan pelayanan hak asasi manusia yang menjadi tanggung jawab pemerintah, dan sebagai astacita bapak presiden dalam pembangunan jangka panjang nasional dan pembangunan jangka menengah.

mugiyanto sipin

Diacara puncak perayaan ini, juga tampak hadir wakil bupati Labura Dr. H. Samsul Tanjung ST, kompol Eduard Lumbantobing, mewakili Kapolres Labuhan Batu, Mayor Inf P Sinaga SH Danramil 01 Aekkanopan mewakili Dandim 0209 Labuhan Batu, wakil kerua DPRD Kabupaten Labura Silver Sitorus, anggota DPRD Salmon Sijabat serta ketua FKUB khairuddin Marpaung, SekdaKab Labura Dr. H. Muhammad Suib dan para SKPD kabupaten Labura.

Juga hadir Uskup Agung Medan Mgr. Cornelius Sipayung OFMCap, Pastor paroki RP. Giovanno Sinaga OFMCap dan biarawan biarawati yang bertugas di paroki serta para undangan serta jemaat dari gereja-gereja tetangga yang ada di kota Aekkanopan serta tokoh agama dan tokoh masyarakat.

giovanno sinaga

Pastor Giovanno Sinaga OFMCap mengucapkan Selamat pesta emas. “Syukur atas suksesnya perayaan berahmat, beriman dan bersaudara ini. Perayaan berahmat karena dengan pesta ini kita syukuri rahmat Allah yang menyertai perjalanan kekatolikan di Labuhanbatu Utara ini. Kita yakini pula rahmat Allah akan membantu kita berjalan bersama menuju Gereja mandiri.”

“Perayaan beriman karena kita sungguh yakin bahwa iman yang makin berakar mendalam dan kokoh akan berbuah manis dan melimpah dalam hidup umat di Labuhanbatu Utara ini.”

“Perayaan bersaudara karena dengan usia ini kita makin dimampukan untuk menjalin persaudaraan lintas agama dan budaya untuk Labuhanbatu Utara yang maju, mandiri dan bermartabat.” Ucap Pastor Giovanno Sinaga, OFMCap.

(Asi Panggabean)

Yuk! baca artikel menarik lainnya di GOOGLE NEWS
Atau ikuti saluran Pojokredaksi.com di WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZI37C5fM5j3NDDF61G

POJOKREDAKSI.COM

Related Posts

Pojok WA