Bersama Masyarakat Sipil Mahasiswa Akan Lakukan Aksi Tolak UU TNI di Depan Grahadi

Surabaya, POJOKREDAKSI.COM – Undang-Undang (UU) TNI yang telah disahkan oleh DPR menjadi polemik di masyarakat, tak ayal Mahasiswa bersama masyarakat sipil akan lakukan Aksi penolakan terhadap Undang-Undang (UU) TNI tersebut di depan Gedung Negara Grahad, pada siang hari ini pukul 14:00 WIB.

Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) seluruh Indonesia (SI) Jawa Timur, Aulia Thaariq Akbar mengatakan, aksi ini rombongan mahasiswa akan melebur bersama elemen sipil untuk menyuarakan penolakan yang sama.

“Kami melebur bersama elemen sipil untuk menyuarakan penolakan, yang sebelumnya juga sudah dilakukan (Kamis) kemarin,” kata Thaariq saat di konfirmasi, senin (24/3/2025).

Menurutnya, UU TNI yang baru saja disahkan beberapa hari lalu, membuka pintu bagi militer untuk kembali ke ranah sipil. Hal ini dinilai dapat mengancam demokrasi yang telah diperjuangkan sebelumnya.

“Sementara kami yang akan melakukan aksi siang nanti, semuanya tidak ingin Indonesia kembali ke masa orde baru,” ujarnya.

Thaariq berharap, mahasiswa dan juga masyarakat sipil yang masih di Surabaya dan belum mudik, bisa mengikuti aksi ini sebagai protes penolakan terhadap UU TNI.

“Buat yang belum mudik atau yang masih di Surabaya, besok kita masifkan jalan-jalan sampai UU TNI dicabut. Siapapun diundang dan boleh ikut,” harapnya.

Diketahui dalam aksi siang nanti, mahasiswa bersama masyarakat sipil, akan menyuarahkan berbagai tuntutan yakni, ada delapan point yang akan disuarahkan.

1. Tolak Revisi UU TNI.
2. Menolak perluasan TNI di ranah sipil
3. ⁠Menolak perluadan TNI di ranah siber
4. ⁠Bubarkan komando teritorial
5. ⁠Tarik seluruh militer dari tanah Papua
6. Kembalikan TNI ke barak
7. ⁠Revisi peradilan militer
8. Cabut TNI aktif dari jabatan sipil.

Baca Juga :  Kunjungan Kerja Pemilik dan Pimpinan Redaksi Media Sepindonesiacom ke Tanah Karo

(Sigit Santoso)

Yuk! baca artikel menarik lainnya di GOOGLE NEWS

POJOKREDAKSI.COM

Related Posts

Pojok WA